【ハロウィン】元パティシエが教える『かぼちゃプリン』の作り方 | Party Kitchen

【ハロウィン】元パティシエが教える『かぼちゃプリン』の作り方

料理レシピ
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※ テロップに一部誤りがありました。 3:26 「牛乳200ml」とありますが正しくは「生クリーム200ml」で、3:41に入れているのが 「牛乳200ml」です。 ----- お菓子の基本中の基本「プリン」の作り方をご紹介します♪ 今回はハロウィン向けに、たっぷりカボチャを入れました♪
分量 :
6〜8人分
下準備 :
調理 :
1時間
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • パウンド型
  • 包丁
  • まな板
  • フードプロセッサーまたはこし器
  • ヘラ
  • ボウル
  • ホイッパー
  • --カラメル
  • 200 g グラニュー糖
  • 50 ml
  • --かぼちゃプリン
  • 600 g カボチャ (およそ1/2個)
  • 3
  • 2 個分 卵黄
  • 100 g 三温糖
  • 5 適くらい バニラオイル
  • 200 ml 牛乳
  • 200 ml 生クリーム
--カラメル
  1. 鍋にグラニュー糖を少量入れて弱火にかける。溶けたら再びグラニュー糖を少量加え溶かす。これを繰り返して全てのグラニュー糖を溶かす。
  2. ①がきつね色になったら火を止めて水を加え、鍋を回して均一な色にする。
  3. パウンド型にカラメルを流し、冷蔵庫で冷やし固める。
--かぼちゃプリン
  1. 種とワタと皮を取り除いたカボチャを3cm角に切って電子レンジで10分加熱する。
  2. フードプロセッサーやこし器を使ってカボチャをペースト状にする。
  3. ボウルに卵、卵黄、三温糖、バニラオイルを入れてしっかり混ぜる。
  4. 鍋に牛乳、生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止めたら③に少しづつ加えながら混ぜ、こし器を通して鍋に戻す。
  5. カボチャペーストに④を少しずつ加え混ぜ合わせる。
  6. パウンド型に⑤を流し入れる。
  7. 170℃のオーブンで40分程度湯煎焼きにする。中心あたりに爪楊枝をさして、何もくっつかない状態になったら蒸しあがり。
  8. かぼちゃプリンの粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。
  9. 包丁などを使ってパウンド型からかぼちゃプリンをくり抜く。
  10. Let's enjoy party! happy halloween!

シンプルだからこそ、各食材の分量が大切なプリン!コレが私の黄金比です♪

 

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吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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