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カボチャプリンの作り方
カボチャプリンの作り方

【ハロウィン】元パティシエが教える『かぼちゃプリン』の作り方

By 吾郷 伶奈

10月 14, 2017

※ テロップに一部誤りがありました。
3:26 「牛乳200ml」とありますが正しくは「生クリーム200ml」で、3:41に入れているのが 「牛乳200ml」です。
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お菓子の基本中の基本「プリン」の作り方をご紹介します♪ 今回はハロウィン向けに、たっぷりカボチャを入れました♪

  • 調理: 1 時間
  • 分量: 6〜8人分

必要なもの

器具

パウンド型

包丁

まな板

フードプロセッサーまたはこし器

ヘラ

ボウル

ホイッパー

食材

カラメル

グラニュー糖 200g

水 50ml

かぼちゃプリン

カボチャ 600g(およそ1/2個)

卵 3個

卵黄 2個分

三温糖 100g

バニラオイル 5適くらい

牛乳 200ml

生クリーム 200ml

手順

カラメル

1鍋にグラニュー糖を少量入れて弱火にかける。溶けたら再びグラニュー糖を少量加え溶かす。これを繰り返して全てのグラニュー糖を溶かす。

2①がきつね色になったら火を止めて水を加え、鍋を回して均一な色にする。

3パウンド型にカラメルを流し、冷蔵庫で冷やし固める。

かぼちゃプリン

1種とワタと皮を取り除いたカボチャを3cm角に切って電子レンジで 10分加熱する。

2フードプロセッサーやこし器を使ってカボチャをペースト状にする。

3ボウルに卵、卵黄、三温糖、バニラオイルを入れてしっかり混ぜる。

4鍋に牛乳、生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止めたら③に少しづつ加えながら混ぜ、こし器を通して鍋に戻す。

5カボチャペーストに④を少しずつ加え混ぜ合わせる。

6パウンド型に⑤を流し入れる。

7170℃のオーブンで40分程度湯煎焼きにする。中心あたりに爪楊枝をさして、何もくっつかない状態になったら蒸しあがり。

8かぼちゃプリンの粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。

9包丁などを使ってパウンド型からかぼちゃプリンをくり抜く。

10Let's enjoy party! happy halloween!

シンプルだからこそ、各食材の分量が大切なプリン!コレが私の黄金比です♪

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