うさぎとお月見団子の3Dちぎりパン
公開日: 最終更新日:
ホットケーキミックスで作るお月見ちぎりパンの作り方をご紹介♪
- --器具
- 12cm正方形の耐熱容器 1
- オーブン 1
- 清潔なふきん 2〜3枚
- --ココア生地
- ホットケーキミックス200 g
- 絹ごし豆腐50 g
- 溶かしバター大さじ1
- 豆乳30 ml
- 純ココアパウダー大さじ1
- --プレーン生地
- ホットケーキミックス200 g
- 絹ごし豆腐50 g
- 溶かしバター大さじ1
- 豆乳30 ml
- --ピンク生地用
- 食紅(赤) 適量
- --デコレーション用
- チョコペン 黒
- チョコペン ピンク
- プレッツェル菓子2〜3 本
--プレーン生地・ピンク生地をつくる
- ボウルにすべての材料を入れてまぜる。
- 粉っぽさが無くなり、耳たぶほどの硬さになったら、1/4程取り分け、取り分けた方を食紅で色付けする。
- ラップを掛け、30分休ませる。
--ココア生地を作る
- ボウルにすべての材料を入れてまぜる。
- 粉っぽさが無くなり、耳たぶほどの硬さになったら、ラップを掛け、30分休ませる。
--形成
- ココア生地を12等分し、10cmほどの棒状にする。
- プレーン生地を8等分し、丸める。
- ピンク生地は、 生地は3等分し、2つはプレーン同様丸め、
- 残りの1つでみみ、しっぽ、手を形成する。
--焼き上げ
- バターを塗った型にココア生地を敷き、4方の側面にも貼り付けるように並べる。
- 天板にクッキングシートを敷く。
- プレーン生地を4つ、3つ、1つずつ並べる。
- うさぎのパーツをくっつかないように並べる。
- 型に入れたココア生地も天板に載せ、180度に予熱したオーブンで15分焼く
--組み立て
- ココア生地の器の上にプレーン生地パンをお月見団子のように重ねる。不安定な場合はプレッツェル菓子で固定する。
- うさぎを組み立て、チョコペンで顔をかく。不安定な場合はプレッツェル菓子で固定する。
- Let's Enjoy Party!
|
ロシアン佐藤
3,909 views デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...
プロフィール