【ビーガン】卵・乳・小麦 不使用『バナナケーキ』の作り方
公開日: 最終更新日:
卵、乳製品、小麦粉を使わないビーガンケーキです。
バナナを丸ごと3本も使ったバナナ好きさん必見のバナナケーキの作り方をご紹介します♪
ヘルシーかつアレルギー物質を極力使っていないので、幅広い方にお召し上がりいただけるスイーツです。
- --器具
- ボウル
- ホイッパー
- クッキングシート
- パウンド型
- --食材
- バナナ2 本
- レモン汁大さじ1
- てんさい糖40 g
- 塩ふたつまみ
- 米油40 g
- 大豆粉40 g
- 米粉80 g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 重曹小さじ1/2
- シナモンシュガー 適量
- ボウルにバナナ2本とレモン汁を入れ、フォークなどでつぶす。
- ①にてんさい糖、塩、米油を加えたら、ホイッパーで混ぜる。
- ①に大豆粉、米粉、豆乳の順に加えてそのつどよく混ぜたら、10分くらいねかせる。
- ねかせた生地を軽く混ぜてなめらかになったら、ベーキングパウダーと重曹を加え、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
- クッキングシートをしいた型に④を流し込み、160℃に温めたオーブンで30分くらい焼く。全体が茶色く色づいたら焼き上がり。
- ⑤のあら熱が取れたら、シナモンシュガーをふるう。
- Let's enjoy party!
|
吾郷ちゃん
4,593 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
プロフィール