日本料理・和食 | Party Kitchen - Part 3
料理レシピ

【旬の美味しさ】絶品!筍づくし定食!〜たけのこご飯Bamboo shoot rice〜

今回はアサヒ軽金属工業株式会社のゼロ活力鍋を使って絶品筍ご飯を炊きました!たけのこと菜の花の炒め物に、若竹汁に、筍ごはん! 旬の美味しい時期にたっぷりと筍を味わうことができる絶品筍づくしレシピです。アサヒ軽金属さんのゼロ活力鍋についてはレシピ下のリンクから商品の詳細をみることができますのでチェックしてみてくださいね!

料理レシピ

土鍋で炊く!卵かけご飯 ~きんぴらと一緒に~【土鍋・ご飯・TKG】

土鍋炊飯のこだわりほくほくご飯で食べる贅沢な卵かけご飯のレシピです。土鍋炊飯の美味しい炊き方が知りたい方は要チェック!副菜にはYouTubeのコメント欄でリクエストをいただいていた「きんぴらごぼう」を作りました。土鍋炊飯のポイントなどもレシピ下にまとめましたので副菜と合わせてチェックしてみてくださいね♪ 

料理レシピ

【基本の作り方】定番の味!鶏の唐揚げの作り方 〜サクッとジューシーに揚げるコツ!〜

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より「から揚げ」をお届けします◎ 調理のポイントはレシピの下にまとめました!副菜についてもレシピの下を参考にしてみてください♪ ※揚げ油の量は今回のフライパンとレシピでは800mlくらいの油を使いましたが、お使いの調理器具やレシピによっても違ってきますのでどのくらい使えばいいの?という疑問をおもちになった方は是非動画で量感を確認していただければと思います。

料理レシピ

【基本の作り方】覚えておきたい!「チキン南蛮のレシピ!」 タルタルソースたっぷり〜Japanese...

※今回はタルタルソースにピクルスが入っていて、現地でのきゅうりを使ったレシピとは異なります。宮崎県の本場の味が食べたい!という方は、以前お届けした現地...

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【基本の作り方】覚えておきたい!ぶり大根の作り方【和食・魚料理・煮物】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみ心尽しごはん」より 「ぶり大根」を作りました◎ 冬の魚料理の定番といえば、先日公開した「カレイの煮付け」と同じくらい「ぶり大根」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか◎ ぶりの旨味が大根にも染みていて本当に美味しいですよね! ただ、家庭で作るとなると、「味が染みてない」「生臭い」「身がパサつく」などお悩みも多いのではないでしょうか? こちらの動画・レシピで少しでもお役に立てれば嬉しいです!

料理レシピ

【均一なそぼろの作り方】基本の三色丼・そぼろ丼のレシピ【和食・お弁当・アレンジ紹介】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「三色丼」をお届けします◎ お弁当にもいいですよね! 動画では基本的な作り方ですが、アレンジ内容もまとめましたので見て頂けると嬉しいです♡ また私は三色丼と聞くと、どうしても給食を思い出してしまいます! なので今回は給食風の定食にしてみました〜^^ また給食たべたいなぁ♪

料理レシピ

かんたん風邪予防!レンチン生姜うどんの作り方

かんたんあったか!生姜うどんを作ってみました! 電子レンジだけで出来ちゃうので、時間がない日や洗い物を少なくしたい時におすすめです。 今回は、生姜を使って風邪予防レシピにしてみました。 生姜は調味料チューブを使うので、面倒なすりおろしは必要ありません! 寒くなってくると乾燥がひどくて喉が痛くなりがちですが 簡単にぱぱっとできちゃう「うどん」なら体も温まるし、いいですよね! うどんを食べたあとは、ご飯と溶き卵を入れておじやにしても◎ こんな料理を簡単に作りたい!などありましたらぜひぜひ教えてください!

料理レシピ

【基本の作り方】覚えておきたい!さばの味噌煮の作り方【和食・魚料理】〜臭みなし!味しっか...

きょうはお魚料理の定番、「サバの味噌煮」を作りましたよ! さばの味噌煮に限らず、煮魚って「煮崩れ」「味の染み込みがイマイチ」「魚の臭みが残る」だったりと何かと悩みが多いですよね。 少しでもお悩み解決のお手伝いができたら嬉しいです(^^)

料理レシピ

朝ごはんに「豚汁定食」でほっこり◎ 〜トン汁?ぶた汁?あなたはなんて言う?( ^ω^ )〜 【基...

きょうは朝ごはんに「豚汁定食」を作りました◎ 野菜たっぷりで豚肉でボリューム感もあり、おかずがなくてもご飯が進んじゃいますよね♡ 豚汁は豚肉と野菜を炒めて、味噌で味付けをして煮込んだ汁物です。 中にはお醤油等で味付けをしたすまし汁タイプのものもみます。 ここでは、お味噌で味付けをした豚汁を紹介していますが、 下味をつけることで味に深みが出ます◎ 出汁にお味噌だけでも十分おいしいのですが、味噌を入れる前に下味をつけて少し煮込むことで、より一体感がでて美味しくなります。 ぜひ作ってみてくださいね( ^ω^ )♪

料理レシピ

【基本の作り方】味が染みたパサつかない鰤の照り焼きの作り方【和食・魚料理】

鰤(ぶり)の照り焼きを作りました! ぶりの照り焼きは身がパサついたり、ブリに味が染みてない。などお悩みが多いお料理ではないでしょうか(>_<) ちょっとした工夫でぐんっと変わりますので試してみて下さいね!

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卵とろとろ!理想の親子丼! 〜卵分けて入れておうちでも簡単〜【和食・基本・ご飯もの】

こんにちは、管理栄養士のめぐみんです きょうは親子丼を作りました! 甘辛い味付けで煮た鶏肉と長ネギや玉ねぎなどを溶き卵でとじて、白いご飯の上に! 彩りには三つ葉や小ねぎ、刻み海苔なんかもいいですね。 ぷりっぷりの鶏肉にとろとろの卵・・見た目がこの上なく食欲をそそりますよね! 親子丼ってほんと美味しくて大好きです! 子どもも大人にも好まれるお料理ではないでしょうか( ^ω^ )

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香ばしくてまろやか!鮭ときのこのバター醤油でご飯がすすむ!【和食・創作・魚料理】

食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋…みなさんはどんな秋を思い浮かべますか?( ^ω^ )♪ さんまや鮭、きのこ・根菜類、栗、フルーツ、そしてなんといっても実りの秋の象徴であるお米! 秋は旬の食材が多く、ワクワクしますね! きょうは、鮭ときのこのバター醤油を作ります! 醤油の甘みや旨味に、芳醇で濃厚なバター…これだけでそそられますよね(^^) 温かいご飯にのせて食べる「バターごはん」なんてものがあるくらいですもんね♪ 今回は生鮭と舞茸とぶなしめじを使いました。秋の味覚を詰め込んだおかずです。ご飯がもりもりすすみますよ〜! 

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【コラボ】料理系youtuber大集合!! 持ち寄りパーティーへ♪ 【COCOROチャンネルさん、谷やん...

今回はCOCOROチャンネルさん主催の持ち寄りパーティーに吾郷ちゃんとめぐみんペアで参加しました! パーティーキッチン 初ロケ!そして、谷ヤンとは2回目のコラボですが、他チャンネルさんとは初のコラボです! 吾郷ちゃんはチョコレートスフレとクッキーを、めぐみんは谷やんさんと鯛をさばいて握り寿司にしました! 寿司は皆さんと一緒に握りました〜( ^ω^ )

料理レシピ

こんな朝を迎えたい!癒やされる「理想の朝ごはん」和食編

こんにちは、管理栄養士のめぐみんです( ^ω^ ) きょうは私が理想とする和食の朝ごはんを作りました! 先月の洋食に続き、今回は和食編です!卵焼きの作り方とだし汁の取り方はレシピの後にポイントをご紹介していますので、合わせてチェックしてみてくださいね!

料理レシピ

とんかつ定食!下処理しっかりでサクサクジューシー!【和食・基本・お肉(豚肉)】

きょうはとんかつ(トンカツ)を作りました! 私は揚げ物ときくと、真っ先にとんかつを思い浮かべます( ^ω^ ) サクサクでお肉感のあるジューシーなとんかつはテンションが上ります! とんかつといっても、豚ロース肉だったりヒレ肉や薄切り肉を重ねるパターンもありますよね! 今回はど定番のロース肉で作るとんかつにしました! ソースはゴマたっぷりの手作りにしました! たっぷりつけて召し上がれ♪

料理レシピ

ほかほか肉じゃが定食を30分で作る!時間がない日の強い味方レシピ

時間のない日でも出来たてを食べてほしい!そんな想いがつまったほかほかの肉じゃが定食です! 肉じゃが、卵焼き、味噌汁をリードさんから出ている『リード プチ圧力調理バッグ』を使って作りました。 圧力調理バッグの中に食材をいれて電子レンジで加熱するだけで出来るのでとっても簡単! 洗い物も少ないので時間のない時にもってこいですね! 今回は、圧力バッグを使って肉じゃが、卵焼き、味噌汁を作りましたが 圧力調理バッグでは、カレー、汁物、魚料理、麺類など まだまだいろんなものが作れるので、これからもご紹介していければと思います! こんな定食作って欲しい!見たい!などありましたら是非教えてください!

基本の作り方

今が旬!「さんま」を美味しく食べよう! 風情たっぷり♪ 七輪で焼くよー!

きょうは旬の秋刀魚を七輪で焼きました( ^ω^ ) 今回も定食スタイルで副菜も作りましたよー! 秋といえば、私はやっぱり焼き物が食べたくなります♫ そうなると焼き魚は外せないですよね!今日は旬のものをシンプルに頂きます♡ 七輪に炭で、風情たっぷりに演出してみました! 魚の焼ける音、内輪で仰ぐ音、夏の終わりを感じながら、これから訪れる美味しい季節を楽しみに‥☆ 調理音と雰囲気で癒されるような動画をめざして撮影場所や編集にもこだわっています◎ もしよければコメント欄で感想など頂けると嬉しいです。

料理レシピ

【基本の作り方】 ふっくらジューシーお月見ハンバーグ 和風オニオンソース♪

きょうは月見ハンバーグを作りました( ^ω^ ) ハンバーグといえば家庭料理の定番ですよね! ふっくらジューシーに焼けたハンバーグはテンションが上がります♡ 白いご飯が進むこと間違いなしです♪ ハンバーグは成形した後、冷蔵庫で休ませることで、焼いた時に余分に肉汁が出てしまうのを防ぐことができます! ソースは日本のお月見の行事に合わせて和風にしました!和風オニオンソースです。 電子レンジでも作れます! ハンバーグを焼いた油とソースの材料をすべて耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで5分ほど加熱すればOKです! フライパンを2つ用意しなくても済むので洗い物が減らせます♪

料理レシピ

フライパン1つで出来る!和風きのこパスタ

食欲の秋ですね〜、秋といったらきのこ!ということで きのこもりもりのワンパン和風きのこパスタを作ってみました! パスタは別茹でなし!フライパンでちゃちゃっと作れるので とっても簡単にできちゃいます! 忙しい時や洗い物を少なくしたいと時に是非作ってみてください!

料理レシピ

【手打ち蕎麦】五割蕎麦を作るよ

そば打ちにロシアン佐藤とめぐみんがはじめて挑戦します! みなさんはそば打ちってやったことありますか??(^ ^) すごく難しそうなイメージがありますよね! 新しいことに挑戦するのは刺激があっていいですね☆ 出来上がりはぜひ動画の中で(^ ^)♫さて上手くできるかな?

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「Party Kitchen」は、女性のための「料理とおもてなし」メディアです。
料理の基礎から毎日の献立や簡単料理、本格スイーツにパーティー料理、さらには魚のさばき方などの料理を中心に、大切な人をおもてなしするアイディア・パーティー・テーブルコーディネート・お出かけなどの情報を発信しています。
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