【1周年】BIRTHDAY CAKE ~バースデーケーキ ~ How To Make
公開日: 最終更新日:
- --器具
- 四角型
- クッキングシート
- オーブン
- ボウル2 個
- ハンドミキサー
- ふるい
- スパチュラ
- I字パレット
- お好みの口金
- 絞り袋
- --スポンジ(15cmの四角型)
- 全卵3 個
- 砂糖90 g
- 薄力粉90 g
- 無塩バター20 g
- --デコレーション
- 生クリーム300 ml
- 砂糖30 g
- お好みのフルーツ 適量
- お好みのシロップ 適量
--スポンジ(15cmの四角型)
- 型にクッキングシートを敷いて、オーブンは180℃で予熱する。
- 全卵をハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え混ぜる。
- 湯煎にあてながら高速で白っぽくなるまで混ぜる。
- 中速に切り替え、更に混ぜ続ける。
- もったりしてきたら、ふるった薄力粉を加えて、スパチュラでさっくりと混ぜる。
- 溶かしバターをスパチュラで受けながら加えてさっくりと混ぜる。
- 型に流し込んだら、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
- 焼きあがったらトントンして、型から外して粗熱をとる。
--デコレーション
- ボウルに生クリームと砂糖を入れて氷水にあてながらホイッパーで泡立て、八分立てにしてホイップクリームを作る。
- フルーツを適当な大きさに切る。
- スポンジを2枚に切って、シロップをハケで塗る。
- スポンジの間に、ホイッパーですくえるくらいの硬さホイップクリームととフルーツを挟んでサンドする。
- スポンジの上面と側面の全体に、すくうとゆっくり落ちるくらいの硬さのホイップクリームで塗る。
- 残ったホイップクリームをピンと立つくらいの硬さにして、口金をつけた絞り袋に入れて、お好みに絞って、お好みのフルーツを飾る。
- 残ったホイップクリームをピンと立つくらいの硬さにして、口金をつけた絞り袋に入れて、お好みに絞って、お好みのフルーツを飾る。
- Let's enjoy party!
1周年記念のバースデーケーキを食べている記念ライブの様子
|
吾郷ちゃん
4,504 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
プロフィール