BIG!オレオケーキ 巨大ティラミスを作る。 クリスマスパーティー
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メリークリスマス!ということで、クリスマスが近くなってきましたね。
去年は櫓みたいなブッシュドノエルを作りましたが、今年も超特大スイーツを作りたいと思います!
ことしは、みんなのだいすきなあれ!!!オレオを使ったスイーツです!
いろんなオレオスイーツがあるけれど、今年最後のBIG集大成は、直径50cmのオレオティラミスです!!
スイーツといえばあごうちゃん!ということで今日はBIGにあごうちゃん初登場です!
ティラミスに欠かせないチーズを使ったふわふわのクリームは、吾郷ちゃんがコツを伝授してくれています!
少し気をつけるところをおさえれば、失敗なくあのふわふわクリームができちゃいます
オレオが甘いので、濃いめのコーヒーと甘さ控えめのクリームで、ほろ苦甘い大人ティラミスになっています。
ビスキュイとは違うオレオならではの漆黒とクリームのコントラストがきれい!
トッピングのいちごサンタでクリスマス仕様に!
ぜひ食べ切れる量で作って、お友達みんなでティラミスを楽しんでください!
- 道具
- めん棒
- ボウル
- ハンドミキサー3 個
- スパチュラ
- ふるい
- 食材
- オレオ バニラクリーム54 個 (3箱分)
- マスカルポーネ300 g
- クリームチーズ400 g
- 無塩バター100 g
- 生クリーム300 ml
- 卵6 個
- 塩ひとつまみ
- グラニュー糖120 g
- コーヒー300 ml
- ココアパウダー適量
- イチゴ適宜
下準備の手順
- マスカルポーネとクリームチーズは作業をする1〜2時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
- めん棒やフードプロセッサーなどで、25個のオレオを砕いて粉々にする。(土台用)
- 18個のオレオは真ん中のクリームを剥がす。(クリームの間に入れる用)
- 耐熱容器にバターを入れてレンジに数秒かけ溶かす。
- ②に④の溶かしバター加え均一になるまで混ぜたら、器の底に敷いてスパチュラなどで平らにならす。
クリームの手順
- ボウルにマスカルポーネとクリームチーズを入れてスパチュラでなめらかになるまで混ぜる。
- 別のボウルで、生クリームを①と同じくらいの固さになるまで泡立てる。
- 卵を卵黄と卵白に分ける。(①のボウルに卵黄、別のボウルに卵白を入れて冷蔵庫へ)
- 卵黄を加えたボウルに②の生クリームも加えてスパチュラで混ぜ合わせる。
- 直前まで冷やしておいた卵白に塩を加えて泡だて、白っぽくなってきたらグラニュー糖を加えて、ツノが立つ程度まで泡立てる。
- ④のボウルに⑤を加え、スパチュラでさっくり混ぜ合わせる。
仕上げの手順
- 下準備で用意した器にクリームの半量を入れて平らにならしたら、クリームの間に挟む用のオレオをコーヒーに浸して並べて、その上から残りのクリームを入れて平らにならす。
- ①を冷蔵庫で冷やし、食べる直前に茶こしでココアパウダーをふるって、残りのオレオやイチゴなどのお好みのフルーツを飾る。
- Let's enjoy party!
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ロシアン佐藤
3,940 views デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...
プロフィール