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【基本の作り方】ふわしゅわのスフレチーズケーキ

By 吾郷 伶奈

4月 7, 2018

焼きたてのスフレチーズケーキを食べたことはありますか? 冷ましてもモチロン美味しいですが、あつあつのスフレチーズケーキもまた絶品なんです! 今回ご紹介するのはそんな、ふわふわでしゅわしゅわのスフレチーズケーキです♪ 4つのポイントさえおさえれば、「あれ?意外と簡単じゃん♪」と思えるはずです! ぜひ試してみて下さい♪

  • 準備: 50 分
  • 調理: 50 分
  • 分量: 18cmケーキ型1台分

必要なもの

器具

ボウル

ホイッパー

ハンドミキサー

スパチュラ

クッキングシート

18cm ケーキ丸型 底取タイプ

食材

クリームチーズ 200g

グラニュー糖 30g

卵黄 4個分

牛乳 200ml

レモン汁 1/2個分(約20ml)

薄力粉 20g

コーンスターチ 20g

メレンゲ

卵白 4個分

グラニュー糖 30g

手順

1ボウルにクリームチーズ入れ、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜたら、グラニュー糖を加え混ぜる。

2①に卵黄、牛乳、レモン汁の順に加え、その都度ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。(卵白は冷蔵庫に入れる)

3ふるった薄力粉を②に加え、ホイッパーでさっくりと混ぜる。

4卵白をハンドミキサーで泡だて、その途中でグラニュー糖を2、3回にわけて加える。ツノが立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。

5③にメレンゲを3回に分けて加え、気泡をつぶさないようスパチュラでさっくりと混ぜる。

6型とクッキングシートにしっかりとバター塗って、型にクッキングシートを敷く。そこに生地を流し込み、型全体をアルミホイルで包む。

7150℃のオーブンで 50分程度、蒸し焼きにする。

8焼きあがったら、型からゆっくりと外す。

9Let's enjoy party!

今回の失敗しないポイントは4つ♪
1.ムラのない生地にするために、食材をを加えたらその都度しっかりと混ぜ合わせルコと
2.グルテンが出て割れてしまうので、薄力粉を加えてからは混ぜる回数を最小限におさえること
3.ふっくらとさせるためにメレンゲは角が立つまでしっかり泡立てること
4.ふわふわな仕上がりにするために蒸し焼きにすること(水が途中でなくなったら補給する)

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