【基本の作り方】ふわしゅわのスフレチーズケーキ | Party Kitchen

【基本の作り方】ふわしゅわのスフレチーズケーキ

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焼きたてのスフレチーズケーキを食べたことはありますか? 冷ましてもモチロン美味しいですが、あつあつのスフレチーズケーキもまた絶品なんです! 今回ご紹介するのはそんな、ふわふわでしゅわしゅわのスフレチーズケーキです♪ 4つのポイントさえおさえれば、「あれ?意外と簡単じゃん♪」と思えるはずです! ぜひ試してみて下さい♪
分量 :
1台分(18cmケーキ型)
下準備 :
50
調理 :
50
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • ボウル
  • ホイッパー
  • ハンドミキサー
  • スパチュラ
  • クッキングシート
  • 18cm ケーキ丸型 底取タイプ
  • --食材
  • 200 g クリームチーズ
  • 30 g グラニュー糖
  • 4 個分 卵黄
  • 200 ml 牛乳
  • 1/2 個分 レモン汁 約20ml
  • 20 g 薄力粉
  • 20 g コーンスターチ
  • --メレンゲ
  • 4 個分 卵白
  • 30 g グラニュー糖
  1. ボウルにクリームチーズ入れ、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜたら、グラニュー糖を加え混ぜる。
  2. ①に卵黄、牛乳、レモン汁の順に加え、その都度ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。(卵白は冷蔵庫に入れる)
  3. ふるった薄力粉を②に加え、ホイッパーでさっくりと混ぜる。
  4. 卵白をハンドミキサーで泡だて、その途中でグラニュー糖を2、3回にわけて加える。ツノが立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. ③にメレンゲを3回に分けて加え、気泡をつぶさないようスパチュラでさっくりと混ぜる。
  6. 型とクッキングシートにしっかりとバター塗って、型にクッキングシートを敷く。そこに生地を流し込み、型全体をアルミホイルで包む。
  7. 150℃のオーブンで[timer length = 50]50分[/timer]程度、蒸し焼きにする。
  8. 焼きあがったら、型からゆっくりと外す。
  9. Let's enjoy party!

今回の失敗しないポイントは4つ♪
1.ムラのない生地にするために、食材をを加えたらその都度しっかりと混ぜ合わせルコと
2.グルテンが出て割れてしまうので、薄力粉を加えてからは混ぜる回数を最小限におさえること
3.ふっくらとさせるためにメレンゲは角が立つまでしっかり泡立てること
4.ふわふわな仕上がりにするために蒸し焼きにすること(水が途中でなくなったら補給する)

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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