【名古屋メシ!】台湾ラーメンの試作失敗から生まれた?台湾まぜそばの作り方
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名古屋メシの中でも人気が高い台湾まぜそばを作りました!
- --道具
- 包丁
- まな板
- フライパン
- 鍋
- 木ベラ
- ザル
- 菜箸
- --タマネギ油
- タマネギ 中1 個
- サラダ油200 ml
- 鷹の爪1 本
- --台湾ミンチ
- ニンニク1 かけ
- 鷹の爪1 本
- 豚ひき肉200 g
- コチュジャン小さじ1
- 醤油大さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- --タレ(1人前)
- 濃口醤油25 ml
- 3倍濃縮めんつゆ 小さじ2
- --トッピング
- 中華麺2 人前 太麺・生麺
- 卵黄2 個
- ニラ1/3 束くらい
- 青ネギ4 本
- もみ海苔 適量
- 削り節 適量
- ラー油 適宜
--タマネギ油
- タマネギを薄くスライスしフライパンに油とともに入れ、鷹の爪を種ごとちぎって入れ弱火で加熱し、きつね色になったら漉す。
--台湾ミンチ
- ニンニクをみじん切りにする。
- フライパンに油(分量外)、鷹の爪(小さくちぎる)、ニンニクのみじん切りを入れ、香りが出るまで熱したらひき肉を加える。
- ひき肉の色が変わるまで炒めたら、コチュジャン、醤油、砂糖を入れ味付けをする。
--トッピング
- ニラは1cmくらいに、青ネギは小口切りにしておく。
--盛り付け
- 麺を茹でる(袋表示時間)。
- 器にタレを1人前ずつとタマネギ油を30mlずつ入れておく。
- タレを入れた2の器に湯切りした麺、台湾ミンチ、トッピングをのせる。ラー油はお好みで入れる。
唐辛子とニンニクでガツンとくる!辛いものやニンニクが苦手な方も調節してお召し上がり頂けます◎
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めぐみん
6,755 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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