面倒なみじん切りもおさらば‼フードチョッパーで料理をたのしく簡単に!
面倒なみじん切りを簡単にする機械があるのは知っているけど…実際その機械を使う事も面倒になっていたり、洗うのも面倒くさそうだな…...
面倒なみじん切りを簡単にする機械があるのは知っているけど…実際その機械を使う事も面倒になっていたり、洗うのも面倒くさそうだな…...
こんにちは!スイーツ担当の吾郷です。 今回はペーストから手作りした「モンブラン」の作り方をご紹介します♪ 「モンブラン」はフランス語で「白い山」という意味です。 真っ白な生クリームを山のようにこんもりと絞り、その上からマロンクリームを絞る。 今回はハロウィンの季節に合わせてオレンジ色と紫色のクリームにするため、かぼちゃと紫芋を使いました。 そして仕上げに、チョコレートで作ったパーツを飾ってジャックオランタンに!
10月ですね、皆さんの周りもそろそろ秋らしく涼しくなってきたのではないでしょうか?そろそろあま〜い和菓子なんかもいかがでしょう?今日は、みんなの定番和菓子、どら焼きを超〜BIG!にしちゃいました! どらやきは一説によると楽器の「ドラ」に形が似ていることから「ドラ」焼き という名前になったとか。じゃあ、そのドラに負けないくらい大ボリュームのどら焼きを爆誕させちゃおうじゃないか! ということで、今回はBIGどら焼き!作ってみました!
こんにちは、管理栄養士のめぐみんです♪ ハロウィンの時期にはオレンジや紫色のスイーツやお菓子をよく見ますよね! 10月31日の行事、ハロウィン(Halloween)は日本でもすっかり定着し、仮装やコスプレをして街を歩いたりホームパーティーを楽しむ人も増えましたね!みなさんはどんなハロウィンを過ごしますか? 私は朝食の雰囲気でパンプキンスープを作りました( ^ω^ ) ハロウィンのパーティーにもピッタリです。是非作って見てくださいね♪
こんにちは!今回はぷるぷるでみずみずしい知育菓子「ふしぎはっけん つかめる!ふしぎ玉」のご紹介です。 大人の方も、お子様も楽しめるお菓子です。自由研究...
食欲の秋ですね〜!秋といえばさつまいも。 今回は、さつまいもの美味しさがギュッとつまった『芋ようかん』を作ってみました! そして10月といえばハロウィン!紫芋も使ってちょこっとハロウィンらしく 仕上げてみたので是非みてくださいね! 人力でさつまいもをこしましたが、フードプロセッサーがあるよ〜!って方は じゃんじゃんフードプロセッサーにかけちゃいましょう! 多少芋が残ってても、食感が楽しめるのでお好みで作ってみてください♪ こんなお菓子作って欲しい!見たい!などありましたら 是非教えてください!
ファミレスやコンビニでもおなじみの!エビグラタンを作ってみました! マカロニは別茹で不要なので、時間がない時にも簡単にできちゃいます! あったかいグラタンが食べたくなる時期ですよね♪ パイ包みにしてもよし!パンにつけて食べるもよし! グラタンって美味しい食べ方がたくさんありますよね。 今回、マカロニはゆで時間3分のものを使ってみました! 野菜やえびたちと一緒に茹でてしまうので、茹ですぎないよう ゆで時間が短いマカロニを使用してください! こんなグラタン作って欲しい!見たい!などあったら 是非是非教えてください!
困った!! 複数人、大人数が集まると何をしていいかわからない。。。楽しいパーティーを盛り上げたいけどどうしたらいいんだろう!? そんな「困った」状況か...
これまでご紹介したプリンのレシピは2本ありますが(かぼちゃ、プリンケーキ)この時期はやっぱり秋の味覚マロンでしょ〜、かぼちゃプリンが美味しいからマロンプリンもきっと美味しいはず!と思い作ってみました! 作るときは事前に食材の計量と道具の用意をし、キャラメルソースを作る前にに使う生クリームを人肌程度に温めておきましょう!
カフェに行きたいと思っても、小さな子どもを連れて行くと騒いでしまったり、待ち時間に飽きてしまったり、あるいはお子さんが食べやすいメニュー...
きょうはとんかつ(トンカツ)を作りました! 私は揚げ物ときくと、真っ先にとんかつを思い浮かべます( ^ω^ ) サクサクでお肉感のあるジューシーなとんかつはテンションが上ります! とんかつといっても、豚ロース肉だったりヒレ肉や薄切り肉を重ねるパターンもありますよね! 今回はど定番のロース肉で作るとんかつにしました! ソースはゴマたっぷりの手作りにしました! たっぷりつけて召し上がれ♪
明太子のパスタをフライパン1つで簡単に作ります!明太子パスタに関わらずパスタってソースと麺を別茹でしたり、ソースのレシピが毎回同じになったりと以外にも悩みが多いメニューではないでしょうか。今回はそんな簡単パスタレシピの中から明太子をチョイス!クリーミーで濃厚なパスタもいいですが、明太子や高菜などの和風でさっぱりしたパスタが食べたい時ってありますよね。 フライパンが小さい場合は、パスタを半分に折ると茹でるのが楽ですよ!パスタは別茹でなしなのでフライパンでとっても簡単にできちゃいますよ♪ 忙しい時や洗い物を少なくしたいと時に是非作ってみてください。
秋到来!Halloween間近! ということで、今回はハロウィンパーティーに映えるレシピ特集です♪ ハロウィンと言えばなんと言ってもかぼちゃ!スーパー...
今回のスフレチーズケーキはドーム型にしてみました!しゅわしゅわで口の中に入れると溶けてなくなる、思わず顔がほころぶスフレチーズケーキです。ぜひ焼きたてを召し上がれ♪ 今回はケーキ型ではなく耐熱ボウルを使って焼いています。耐熱ボウルがないという方は、下の方にケーキ型を使用した他のスフレチーズケーキのレシピのリンクがあるので、そちらを参考にして見てください!耐熱ボウルがある方は是非是非ボウルでまん丸ドーム型スフレチーズケーキにチャレンジして見てくださいね!
時間のない日でも出来たてを食べてほしい!そんな想いがつまったほかほかの肉じゃが定食です! 肉じゃが、卵焼き、味噌汁をリードさんから出ている『リード プチ圧力調理バッグ』を使って作りました。 圧力調理バッグの中に食材をいれて電子レンジで加熱するだけで出来るのでとっても簡単! 洗い物も少ないので時間のない時にもってこいですね! 今回は、圧力バッグを使って肉じゃが、卵焼き、味噌汁を作りましたが 圧力調理バッグでは、カレー、汁物、魚料理、麺類など まだまだいろんなものが作れるので、これからもご紹介していければと思います! こんな定食作って欲しい!見たい!などありましたら是非教えてください!
料理がお好きな方ほど調味料や調理道具が充実し、キッチンの片づけが大変になっていくのではないでしょうか。収納場所が多ければ良いのですが、お...
きょうは旬の秋刀魚を七輪で焼きました( ^ω^ ) 今回も定食スタイルで副菜も作りましたよー! 秋といえば、私はやっぱり焼き物が食べたくなります♫ そうなると焼き魚は外せないですよね!今日は旬のものをシンプルに頂きます♡ 七輪に炭で、風情たっぷりに演出してみました! 魚の焼ける音、内輪で仰ぐ音、夏の終わりを感じながら、これから訪れる美味しい季節を楽しみに‥☆ 調理音と雰囲気で癒されるような動画をめざして撮影場所や編集にもこだわっています◎ もしよければコメント欄で感想など頂けると嬉しいです。
濃厚!ワンパントマトクリームパスタを作ってみました! だんだんと肌寒くなってきて、クリーム系が食べたくなってきますよね〜♪ フライパン1つで作れるので、洗い物も少なくできちゃいます! 忙しい時や、ぱぱっと作りたい時に是非作ってみてほしいです! また、今回は牛乳で作ってみました。 生クリームでもできますのでお家にある方でOKです! フライパンの大きさによっては、パスタは折っても大丈夫です! 作りやすいやり方で作ってみてください!
きょうは豚のしょうが焼きを作りました( ^ω^ ) 豚肉は漬けすぎるとしょっぱくなってしまうの漬け過ぎないのがポイントです♪ 家庭料理の定番で男性も子どもも好きなメニューじゃないかと思います!だからこそ美味しく作りたいですよね♡ お肉が固くならないように、てりてりの生姜焼きを作りましょう♪ 調理音と雰囲気で癒されるような動画をめざして撮影場所や編集にもこだわっています◎ もしよければコメント欄で感想など頂けると嬉しいです
友人や家族、恋人の誕生日がもうすぐやってくる!! 友達や家族を誘って・・・そこまではいいんだけど会場を飾る装飾を作っている時間もないし、...