夏バテ対策にも!豆アジの南蛮漬け【魚料理・和食の基本】
きょうはアジの南蛮漬けを作りました( ^ω^ ) 基本のお料理はアレンジも出来るので、どんどん増やしていきたいですよね♫ 毎日暑いので、お酢の力で夏バテ対策になります◎ 魚のさばき方は今回はとても簡単です! お魚は基本的になんでも合うので色々やってみてくださいね!
きょうはアジの南蛮漬けを作りました( ^ω^ ) 基本のお料理はアレンジも出来るので、どんどん増やしていきたいですよね♫ 毎日暑いので、お酢の力で夏バテ対策になります◎ 魚のさばき方は今回はとても簡単です! お魚は基本的になんでも合うので色々やってみてくださいね!
きょうはだし巻き玉子を作りました( ^ω^ ) だし巻き玉子は出汁をたっぷり入れて、出汁が逃げないように手早く巻いていくのポイントです♪ 家庭で作るには難しいイメージがありますが、おうちでぷるぷるの出汁巻きはテンションがあがります♡ ご飯とお味噌汁をつけて朝ごはんに食べてもらいたいなと思って作りました! 癒されるような食卓をイメージしました♪
今回は冷凍フルーツで作る!かき氷シロップです! コンビニで売られている冷凍フルーツを使ってシロップを作りました! 電子レンジ3分で作れるのでらくちんです! 自分だけのオリジナルシロップを作ってみてはどうでしょう?
七夕の日の食卓に飾り巻き寿司はいかがでしょうか? 今日は四海巻きという巻き寿司の作り方をご紹介します( ^ω^ )♪ 断面がとてもきれいです☆ オクラを使った細巻きもオクラの星型で七夕感が増します♪
今日は香味野菜たっぷり鶏つくねの作り方をご紹介します♪ 梅干しには脂肪燃焼効果とむくみ改善、代謝アップに効果があると言われています◎ TV等で「焼き梅干しダイエット」が話題になりましたよね! また、梅雨時期のジメジメも吹き飛ばせそうなさっぱりレシピになっているので、ぜひ作ってみて下さい( ^ω^ )
揚げない天どんを作ってみました! 包丁なし!揚げない!のでとってもらくちんです。 電子レンジのみで作れるのでさくっとできますよ!
第3金曜日リクエストメニューリニューアル第1段は、皆でワイワイ楽しく作れるあんみつです。 お年寄りが楽しく作れる、というリクエストだったので、いろんな具材から好きなものを乗せて自分好みのあんみつをつくってもらうのはどうかな、と思ってレシピにしました! 寒天も柔らかめに作って喉越し良く、食材もあまり硬いものやもちもちしたものは避けて、どんな方でも楽しく食べられるあんみつを目指してみました! 参考にしていただけると嬉しいです パーティーキッチンにリクエストがある場合は、コメントで「リクエスト」を付けて投稿してくださいね!皆さんからのリクエストお待ちしています!
今日はモロヘイヤを使った冷やし蕎麦を作ります♪6月は梅雨の時期でもあり、お肌トラブルや環境によるストレスも感じやすくなるのではないでしょうか....そんな時におすすめです! 今が旬のモロヘイヤにはお肌を丈夫に保つビタミンAやビタミンEが多く含まれています。 お肌はきちんとターンオーバーが行われることで丈夫な肌となりしわが出来にくいキレイな肌になるそうです! お肌に気を遣った食事で一緒に乗り切りましょう( ^ω^ )⭐
今が旬のスルメイカを使って、イカめしを作ります♪ イカめしは、北海道函館地方の郷土料理になります!駅弁で売り始めたのが始まりです◎ 今回は、イカの下ごしらえからお伝えしていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
ずっとチャレンジしてみたかった和菓子にロシアン佐藤と吾郷が初挑戦します!火や専用道具も使わずに!練り切りあんと、こしあんを使って、ひまわりとばらの2種類の和菓子を作ります。
今日は基本の作り方シリーズになります!ポテトサラダを作りました♪ 一つ一つの食材を丁寧に準備することで美味しいポテトサラダを作ることができます◎ポテトサラダを作るときはホクホクとした食感が特徴の男爵いもが向いているので、ぜひ男爵いもで作ってみてくださいね! 家庭料理の定番であるポテトサラダは、ご家庭によって入れる食材や味付けがあっておもしろいですよね!よかったらコメントで教えて下さいね( ^ω^ )♪
エビとソースが決め手!岡山県B級グルメ『えびめし』の作り方をご紹介します! えびめしとは、エビをふんだんに使って、黒褐色の独自のソースで炒めたものだそうです。 ソースには、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップなどが使われているんだって!
【さらさらっと♪】日差しが強い暑くなってきた5月に、旬のアジを使った冷やし茶漬けはいかがでしょうか? アジは甘辛いゴマダレに漬けて、冷たい緑茶で頂きます( ^ω^ ) 〆に、ランチにさらっと食べられて、味がしっかりしているので満足感もあります。 また、アジはおろすところから♪三枚おろしの方法も詳しくお伝えしていますので参考にしてみてくださいね◎
琥珀糖にドライフルーツをたくさん入れたら、ケーキみたいな宝石できた! ゴロゴロとお好みのドライフルーツぎっしり詰め込んで、乾燥させたら宝箱を開けるみたいに切って食べよう!濃い目に入れたお茶とよく合います!
ロシアン佐藤の「おなかがすいたらモンスター」で好評だったラーメンタレで漬け込んだからあげを 少量の油で揚げ焼きにして作ってみました! 揚げ物をやると洗い物などが大変!っていう方でもこれなら楽ちんです!
宮崎県のご当地グルメ『肉巻きおにぎり』と、背徳感抜群のベーコンチーズおにぎりを作ってみました! 味を染み込ませたお肉とご飯、ベーコンとチーズ!どちらも相性抜群です! お腹が空いた時に是非食べたいおにぎりです! ※BBQなどで焼く場合はタレの水:大さじ2は入れずに調理し、鉄板や網で火加減を見つつじっくり焼いてください!
今回は、おにぎらずの最終形態!おにロングの作り方をご紹介します! コンビニの食材で簡単かわいいおにぎりにしてみました!!
"お肉の王道レシピ!最高の味付けとお肉の柔らかさ!テリテリ♡「豚の角煮」を作ります(^^) 圧力鍋がなくてもに作れるレシピになっています!豚肉を下焼きするのがポイント!煮込み時間は長くなりますが、調理工程は難しくありませんので是非作ってみて下さい◎ そして、あると嬉しい煮玉子!トロトロのお肉とともに食べると最高です\(^o^)/"