【旬を楽しむ】アスパラガスの冷製ポタージュ
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旬のアスパラガスを冷製ポタージュに。今が旬のアスパラガスを使って冷製ポタージュを作ります♪
気温の高い日も冷製スープなら美味しく食べられると思います♪
アスパラのきれいなグリーンを出すために皮は残したまま使います!裏ごしをすれば滑らかな舌触りのスープになります。
ジャガイモも入れているので、より濃厚な味わいになっていると思います!
ゆったりとした休日のランチにいかがでしょうか♪
- --道具
- 包丁
- まな板
- ピーラー
- 鍋
- ハンドブレンダー
- --食材
- グリーンアスパラガス6〜8 本
- タマネギ中 1/4個
- ジャガイモ1 個
- バター15 g
- 水150 ml
- 固形コンソメ小さじ1
- 牛乳100 ml
- 生クリーム30 ml
- 塩・ホワイトペッパー 少々 粉
- EXオリーブオイル 適量 仕上げ
- ブラックペーパー 適量
- アスパラガスは根元を1㎝ほどおとし、皮は剥かずに5㎝の長さに切る。
- タマネギは薄切りにし、ジャガイモは薄い輪切りにする。
- 鍋にバターを入れ火にかけ、タマネギを炒める。そこにジャガイモを加えて馴染んだら、さらに水、コンソメを加えて蓋をして弱火で10分煮込む。
- 3に1のアスパラガスを加え、蓋をして弱火で3分ほど加熱する。
- 4の粗熱がとれたら、ミキサー等にかけて、裏ごしをする。
- 裏ごしをしたものを鍋に移し、弱火で加熱しながら、牛乳と生クリームを少しずつ加え、濃度を調整する。最後に塩とコショウで味を整える。
- 完成したポタージュをしっかりと氷水にあてて冷ます。
- 器にポタージュを入れ、EXVオリーブオイルとブラックペーパーをかける。
旬のアスパラガスを冷製ポタージュに。今が旬のアスパラガスを使って冷製ポタージュを作ります♪
気温の高い日も冷製スープなら美味しく食べられると思います♪
アスパラのきれいなグリーンを出すために皮は残したまま使います!裏ごしをすれば滑らかな舌触りのスープになります。
ジャガイモも入れているので、より濃厚な味わいになっていると思います!
ゆったりとした休日のランチにいかがでしょうか♪
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めぐみん
6,763 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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