ポケ(ポキ)丼の作り方。〜How to make “Ahi Poke bowl”〜【ハワイ レシピ】
ポケ(ハワイ語でpoke)は、ハワイ料理の一つで、英語だと「ポキ」と発音することが多く、現地ではシンプルに塩とごま油で和えたものから、醤油ベース、マヨネーズを加えたものやスパイシーな味付けなど数種類のポケがあります。 今回は醤油ベースで作ります! きょうのごはん ・ポケ(ポキ)丼 ・アサイージュース
ポケ(ハワイ語でpoke)は、ハワイ料理の一つで、英語だと「ポキ」と発音することが多く、現地ではシンプルに塩とごま油で和えたものから、醤油ベース、マヨネーズを加えたものやスパイシーな味付けなど数種類のポケがあります。 今回は醤油ベースで作ります! きょうのごはん ・ポケ(ポキ)丼 ・アサイージュース
コロナの影響で酪農・畜産の方々がとてもダメージを受けてしまっていますよね。 2月末からいろんな牛乳・牛肉消費レシピが公開されていますが 私も少しでも協力したいと思い"牛肉・牛乳を使ったパスタ"を作ってみました! それぞれ200ずつ使っていますので、少しではありますがみんなで美味しく消費しましょう! ▽ポイント ・最後パスタと絡めた後、味が薄いようでしたら塩コショウをして整えてください。 ・トマトの味強めが良い方はトマト缶を1缶分使ってもOKです! こんなパスタみてみたいなどありましたら教えてください!
きょうのごはんは… ・EGG DROP風のサンドイッチ ・ダルゴナコーヒー 人気韓国グルメの「ダルゴナコーヒーとEGG DROP風のサンドイッチをお届けします。 ※エッグドロップは韓国の人気サンドイッチ店で、2020年6月6日時点では日本にはまだ上陸していないお店です。
米ディズニーのチュロスのレシピが公開されましたね! ディズニーに行ったら絶対食べちゃうんですよね。味の種類もあって探しに行くのも楽しいですよね! 今回はレシピどおりのプレーン味のチュロスを作ってみようと思います。 ▽ポイント ・中力粉はふるいにかけるとダマになりにくくなります。 ・中力粉がない方は、薄力粉と強力粉を1:1にして混ぜると中力粉になりますよ! ・油は170℃に!温度計がない方は、菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態になったら約170℃です! みなさんもお家でディズニー気分を味わってみましょう!
きょうのごはんは… ・ごはん ・チーズinハンバーグ ・かぶのスープ 調理のポイントはレシピの下に記載しています♪
調理のポイント レトルトカレーは、レシピの途中で牛乳を入れるので中辛以上をおすすめします! 程よくマイルドになりますよ♪
【ワンプレート朝食のメニュー】 ・おにぎり(梅・おかか) ・まるい卵焼き ・長芋のポテトサラダ ・茄子の生姜ポン酢 ・鰆の柚子こしょう焼き ・竹輪とトマトの金平 ・春キャベツと大葉のお浸し ・かぶとえのきのお味噌汁 調理のポイントはレシピの下です!合わせてチェックしてみてくださいね♪
サイゼリアのミラノ風ドリアを再現! 緩めのホワイトソースとミートソースがサフランライスと絡んで美味しいですよね〜 私は絶対「半熟卵のミラノ風ドリア」を頼みます♪卵がのるとさらに美味しくなりますよね! 是非作ってみてくださいね! ▽調理ポイント ・ホワイトソースは牛乳を少しずつ加えるとダマができなくなります。 ・ご飯は少し固めがおすすめです。
こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) 今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「アボカドトースト」をお届けします。 「アボカドトースト」は、1993年創業のオールデイカジュアルダイニング「bills」で初めて提供したと言われています。 「ニューヨーク・タイムズ」や「ワシントン・ポスト」などに掲載され再注目されたようです。 アボカド自体も、美意識の高い方などに特に人気で、SNS等でアボカド使ったレシピをよく見ます◎特にアボカドトーストは手軽ということもあり、日本でも人気のようですね!
みなさんは真夜中パスタをご存知ですか? イタリア式食堂キャンティというお店で出ているパスタなんです! トマトベースのがっつりニンニクとピリッとした辛さがやみつきになりますよ! 食材はタコや野菜などが多くみられますが、なにを入れても合うと思います! ▽ポイント ・大きいフライパンがある場合はパスタは折らなくてもOKです。 ・茹でてる最中たまに混ぜることでパスタ同士がくっつかなくなります。
〜きょうの調理ポイント〜 ※漬け込みタイプの場合 ①タマネギは漬けこまない ⇢食感を残してみました!お好みで一緒に漬けてもOK♪ ②食材ひとつひとつ炒めて最後に合わせる ⇢お肉はかたくならず全てが良い状態で仕上がる ③肉に薄力粉をまぶす ⇢調味液がよく絡みテリがでます! ④保存袋を活用する! おうちに保存袋があれば、そのまま材料を入れて漬け込み、冷凍保存もできるので便利◎ しょうが焼きは気分や好みで変えて楽しもう! ◆豚の生姜焼きのお肉はどの部位はなにを使う? ・ロース:きめが細かく柔らかい。ほどよく脂肪がついている ・バラ:赤身と脂身が層になっており、旨味がある ・こま切れ、切り落とし:各部位を整形するためにでた切れ端。安価である♪ 基本はロース・肩ロースを使いますが、豚バラやこま切れは柔らかく、味もしっかり感じられるのでおすすめです♪ 好みで色々作ってみたいですよね! ◆漬け込みか焼きながらタレを絡めるか? 漬け込み:肉が柔らかく、味がよく染み込んでいる 焼きながら絡める:お肉の味や食感をより楽しめる きょうのごはんは… ・しょうが焼き サラダ付き ・ライス ・お豆腐の味噌汁
オムライスって色んな卵の包み方がありますよね。 今回は、ちょこっと背伸びをして包む!オムライスを作ってみようと思います! オムライス大好きのめぐみんにアドバイスをもらいながら作りました。 卵でご飯を包むのは実は初めての挑戦なんですが、うまくいったかな?どうかな? 是非、動画で確認してみて下さい! ▽卵で包むポイント ・卵は半熟くらいになったら火を消して、卵がこれ以上加熱しないようにする。 ・上にご飯をずらす時、少しだけ火をつけると動かしやすくなります。
こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) 今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「クロックムッシュ」をお届けします。 クロックムッシュは、フランス発祥のパン料理です。ハムやチーズをパンで挟み、ベシャメルソースやモルネーソースをかけて焼いてあります。 少し遅く起きた休日の朝にぴったりですよね♪ きょうのごはんは ・クロックムッシュ ・サラダ、フルーツ、コーヒー付き
みなさんは、『ぐりとぐら』ってご存知ですか? 小さい頃すごく大好きでよく読んでいたのですが、その中でも1番好きなのが大きなカステラを作るお話です! 大きなカステラを作るのって子供の頃の夢ですよね〜! そんな今回は、その夢を叶えるべく!ぐりとぐらのカステラを作ってみました。 ふわふわで甘さ控えめなカステラになりました! ◎ポイント ・焼く時の火加減は、ごく弱火です! ・焼き上がったら中心に竹串をさして、しっかり火が通っているか確認してください。
こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) 今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「アスパラの肉巻き」をお届けします。 アスパラの肉巻き、アスパラベーコン巻きって、お弁当のおかずにもなるし、家庭料理の定番ですよね♪ 今回はそんなアスパラの肉まきをメインに、春野菜たっぷりの定食スタイルでお届けします。 きょうのごはんは ・桜えびと生姜の炊き込みご飯 ・アスパラの肉巻き ・筍のお味噌汁 ・新玉ねぎとワカメの酢の物
こんにちは!じたん簡単レシピ担当のざわわです^^ 今回は一度は絶対作ってみたい! 「サクサクチキン」のレシピを紹介します。 揚げ焼きのレシピなので、自宅で揚げ物は後片付けが大変という方にもおすすめです♪ カリカリサクサクな衣とジューシーなお肉がたまらないですよね〜 一枚肉でガブリとかぶりついちゃいましょ〜! ▽ポイント ・揚げ焼きで作っているので、お肉に火が通るまで弱火でしっくり揚げましょう。 ・米粉と薄力粉は1:1にするとサクサクの衣にできます。
ラザニアとは、ラザニエとも言われるイタリアのカンパニア州ナポリの名物で、平たい板状のパスタの一種、またはそれを用いたパスタ料理のことを言います。 イタリア語の発音では"ラザーニャ"や"ラザーニェ"に近いそうです。 料理の場合は、イタリア語で「オーブンで焼き上げたラザニア」を意味する"ラザーニャ・アル・フォルノ"と呼ぶこともあります。 ◎調理ポイント ・何層にも重ねるので、間に挟むソースの量には気をつけてくださいね! ・表面が焦げないように、はじめはアルミホイルをしてから加熱するといいですよ!
こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) 今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「スコッチエッグ」をお届けします。 スコッチエッグの肉ダネって卵から剥がれやすくて大変ですよね。 今日は、剥がれない肉ダネの作り方も紹介していますのでチェックしてみてください♪
小さい頃からいっぱい遊んでいたどうぶつの森!とうとうSwitchでも発売になりましたね〜! そんなどうぶつの森を記念して今回は「キャラ弁」を作ってみました。 お馴染みの”たぬきち”と”しずえ”を表現してみましたよ! 簡単かわいく作ることができますのでぜひ作ってみて下さいね! ▽ポイント ・サフランライスは100均のデコふりにしてもOKです! ・ハンバーグは厚みがあるのでしっかり火を通しましょう。 ・顔のパーツはピンセットがあるとのせやすいです!
こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) 今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「エビグラタン」をお届けします。 きょうのごはんは ・エビグラタン ・春野菜の彩りサラダ ・ミニトマトのスープ