BIG!ベーコンポテトパイ!とろとろフィリングでディップパーティしちゃおう!【ロシアン佐藤】
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1月!!お正月料理も食べ尽くして、そろそろ洋風のものとかたべたくなっちゃってませんか?
今回のBIGシリーズは、あのファストフードで伝説的な(?)美味しさを誇る、お食事パイにトライ!
『ベーコンポテトパイ』です!またの名を『ヘーホンホヘホハイ』
とろとろほっくりなベーコンポテトパイ、本当に美味しいですよね…♥
再現はできるものの、一つ問題があるとすれば食べにくいこと。
皆で楽しく食べる方法は無いかなぁ。ということで、
フィリングをディップしちゃうパーティーメニューとしてご提案!
少し濃い目の味付けにしておいたので、クラッカーや蒸し野菜、ソーセージなどと一緒に食べてみてもらいたい逸品です。
パリッとした揚げ焼き風のパイ生地もやみつきの美味しさ。
フィリングが少なくなってきたら、パイも一緒に野菜に巻いたりして、まるごと食べてね!
一人で食べられるならガブッと行っちゃって!ただし!やけどには気をつけてね〜〜!!
- 道具
- 包丁
- まな板
- ボウル 2個
- フライパン
- フライパンの蓋
- オーブン
- 食材
- じゃがいも 4個
- たまねぎ 1/2個
- ブロックベーコン 200g
- バター 30g
- 水 400ml
- コンソメ 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- 牛乳 200ml
- 小麦粉 大さじ4
- 粉チーズ 大さじ3
- 冷凍パイシート 6枚
- サラダ油 適量
- ディップ用の食材例
- ミニトマト 適量
- ブロッコリー 適量
- キャンディーチーズ 適量
- ソーセージ 適量
- パイ 適量
- じゃがいもは皮をむき、1cm程度の角切りにする。ベーコンも同じくらいの大きさに切る。
- 玉ねぎは薄切りする。
- フライパンにバターと①を入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
- 塩コショウ、コンソメ、水を加え蓋をする。沸騰したら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで15分ほど煮込む
- 煮込んでいるうちに、ボウルに入れた小麦粉を軽くほぐしておき、牛乳を加え、小麦粉を完全に溶かしておく。
- フライパンに④と粉チーズを加え、とろみがついたら火からおろし、粗熱を取る。
- まな板に打ち粉(分量外)をしてパイシートを2枚重ね、2倍ほどの大きさに伸ばし、⑤のフィリングの1/2量を載せ、パイの端に水をつける。
- もう1枚のパイシートも伸ばし、⑥にかぶせ、四方をフォークで押さえる。
- もう1つも同じようにつくる。
- サラダ油をたっぷりと塗り、200度に余熱したオーブンで40分こんがりと焼き目がつくまで焼く。
- ディップする野菜などを添えて提供する。
- Let's enjoy party!
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ロシアン佐藤
3,905 views デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...
プロフィール