BIG!ベーコンポテトパイ!とろとろフィリングでディップパーティしちゃおう!【ロシアン佐藤】 | Party Kitchen

BIG!ベーコンポテトパイ!とろとろフィリングでディップパーティしちゃおう!【ロシアン佐藤】

料理レシピ
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1月!!お正月料理も食べ尽くして、そろそろ洋風のものとかたべたくなっちゃってませんか? 今回のBIGシリーズは、あのファストフードで伝説的な(?)美味しさを誇る、お食事パイにトライ! 『ベーコンポテトパイ』です!またの名を『ヘーホンホヘホハイ』 とろとろほっくりなベーコンポテトパイ、本当に美味しいですよね…♥ 再現はできるものの、一つ問題があるとすれば食べにくいこと。 皆で楽しく食べる方法は無いかなぁ。ということで、 フィリングをディップしちゃうパーティーメニューとしてご提案! 少し濃い目の味付けにしておいたので、クラッカーや蒸し野菜、ソーセージなどと一緒に食べてみてもらいたい逸品です。 パリッとした揚げ焼き風のパイ生地もやみつきの美味しさ。 フィリングが少なくなってきたら、パイも一緒に野菜に巻いたりして、まるごと食べてね! 一人で食べられるならガブッと行っちゃって!ただし!やけどには気をつけてね〜〜!!
分量 :
2個
下準備 :
調理 :
2時間
所要時間 :
2時間

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル 2個
  • フライパン
  • フライパンの蓋
  • オーブン
  • 食材
  • じゃがいも 4個
  • たまねぎ 1/2個
  • ブロックベーコン 200g
  • バター 30g
  • 水 400ml
  • コンソメ 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 牛乳 200ml
  • 小麦粉 大さじ4
  • 粉チーズ 大さじ3
  • 冷凍パイシート 6枚
  • サラダ油 適量
  • ディップ用の食材例
  • ミニトマト 適量
  • ブロッコリー 適量
  • キャンディーチーズ 適量
  • ソーセージ 適量
  • パイ 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、1cm程度の角切りにする。ベーコンも同じくらいの大きさに切る。
  2. 玉ねぎは薄切りする。
  3. フライパンにバターと①を入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  4. 塩コショウ、コンソメ、水を加え蓋をする。沸騰したら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで15分ほど煮込む
  5. 煮込んでいるうちに、ボウルに入れた小麦粉を軽くほぐしておき、牛乳を加え、小麦粉を完全に溶かしておく。
  6. フライパンに④と粉チーズを加え、とろみがついたら火からおろし、粗熱を取る。
  7. まな板に打ち粉(分量外)をしてパイシートを2枚重ね、2倍ほどの大きさに伸ばし、⑤のフィリングの1/2量を載せ、パイの端に水をつける。
  8. もう1枚のパイシートも伸ばし、⑥にかぶせ、四方をフォークで押さえる。
  9. もう1つも同じようにつくる。
  10. サラダ油をたっぷりと塗り、200度に余熱したオーブンで40分こんがりと焼き目がつくまで焼く。
  11. ディップする野菜などを添えて提供する。
  12. Let's enjoy party!

ロシアン佐藤

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デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

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