きのこたっぷり『酸辣にゅうめん』
公開日: 最終更新日:
夏に余った素麺…今回は酸辣湯(サンラータン)風アレンジをご紹介♪素麺から出るとろみをそのまま活かして、食べごたえもバッチリ!片付けも少ないですよ!
- --器具
- 鍋 1
- まな板 1
- 包丁 1
- --具材
- シイタケ1 個
- マイタケ20 g
- エノキ20 g
- 白ネギ10 cm
- トマト1/2 個
- 素麺1 束
- --スープ
- 水500 cc
- 鶏ガラスープの素大さじ1
- 酢大さじ1
- 醤油小さじ1
- 卵1 個
- ラー油 適量
- --仕上げ
- 青ネギ 適宜
--具材の準備
- しいたけは石づきを取り、軸・かさを薄切りにする。
- マイタケ・エノキは小房に分ける。
- 白ネギは斜めに切る。
- トマトは一口大に乱切りにする。
--酸辣にゅうめん
- 水、鶏ガラスープの素、酢、しょうゆを鍋に入れひと煮立ちさせる。
- 白ネギ、シイタケ、マイタケ、エノキを入れかる区ひと煮立ちさせる。
- 素麺をくっつかないようパラパラと入れ、表示の湯で時間の1分少なめに茹でる。
- 卵を溶き、加えてひと煮立ちさせる。
- ラー油を回しかける。
- 青ネギをお好みでかける。
|
ロシアン佐藤
3,904 views デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...
プロフィール