日本料理・和食 | Party Kitchen
料理レシピ

【広島県】牡蠣めしの作り方 〜47都道府県の郷土料理〜

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「牡蠣めし」をお届けします。
47都道府県の郷土料理
日本のおいしいものを作りながら学び、そしてみなさんにシェアする動画です◎
その土地ならでは特産物や名物料理があります。それぞれ都道府県からひとつ選んで月1回公開しています。

広島県は「牡蠣(カキ)」の生産量日本一!!
カキは広島の代表的な食材で、生産量は全国1位です!!広島湾では古くから天然のカキがとれ、縄文時代(じょうもんじだい)の貝塚(かいづか)からもカキの殻が見つかっています。養殖(ようしょく)が始まったのは今から約450年前、室町時代(むろまちじだい)のこととされているそうです。それと同時に飲食店や家庭でも広く作られるようになりました。
品種は「かき小町」、地御前産の「健牡蠣」、天然干潟を利用した殻付きかき「安芸の一粒」が有名です。

きょうのごはんは
 ・牡蠣めし
 ・大根と水菜の味噌汁

料理レシピ

【長野県】おやきの作り方【野沢菜/かぼちゃ/きんぴら】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )★
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「おやき」をお届けします。

47都道府県の郷土料理
日本のおいしいものを作りながら学び、そしてみなさんにシェアする動画です◎
おやきは「長野県」の郷土料理になります!

きょうのごはんは…
 ・おやき
 ・豆乳きのこ汁
 ・鮭の甘酢焼き

料理レシピ

【簡単!朝ごはん】ちょい足し!目玉焼き丼を作ってみた【アレンジレシピ】

今回は朝起きてぱぱっとご飯!「目玉焼き丼」です。
目玉焼きとウィンナーで食べるご飯って美味しいですよね。
時間のない朝もちょい足しで風味を変えてみるのも楽しいかも!

▽ポイント
・お好みで醤油をかけてもよし
・ちょっとパンチが欲しい方はコチュジャンを加えてもOK

こんなの見てみたい!などありましたら是非教えてくだい!

料理レシピ

長崎ちゃんぽんの作り方。47都道府県の郷土料理【長崎県】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )★
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「ちゃんぽん」をお届けします。

◆ちゃんぽんとは?
ちゃんぽんの言葉の意味は、「様々なものを混ぜる、混ぜたもの」です。沖縄料理の「ゴーヤチャンプルー」も同じ混ぜたという意味がありますね◎ また、長崎だけではなく、ちゃんぽんという料理は日本各地にあります。

きょうのごはんは
 ・長崎ちゃんぽん
 ・ブロッコリーの和え物
 ・りんご

料理レシピ

【10分ごはん】きのこたっぷり!卵かけご飯を作ってみた ~秋の月見丼~【アレンジレシピ】

お家に帰るともうこんな時間!なんてことありませんか。
今回は、帰宅10分でできる!卵かけアレンジで「月見丼」を作ってみました。
鰹節の香りと卵がよく合います!秋といえばきのこ!
たくさん入れて、秋の味覚を堪能しちゃいましょう!

▽ポイント
・今回は、2倍濃縮のめんつゆを使っています。
・鰹節は1パック3gの小袋タイプを使っています。

10分でどんなものが作れるかな?考えるだけでもわくわくしますね!

料理レシピ

【簡単】なすそうめんの作り方。~そうめんアレンジ~【香川県の郷土料理】

今回は…香川県の郷土料理「なすそうめん」を作ります♪
香川県三豊市では名産の三豊なすというなすを使うそうですよ◎
そうめんは、日本三大そうめんの一つである「小豆島そうめん」を使用したいと思います!

きょうのごはんは
 ・なすそうめん
 ・マグロの山かけ
 ・お漬物

料理レシピ

【簡単】お家で郷土料理!油そうめんの作り方【鹿児島】

鹿児島の郷土料理!油そうめんをご紹介します。
野菜が取れて、そうめんのアレンジレシピとしても活躍しますよ♪

▽油そうめんとは
鹿児島県の郷土料理。家庭料理、食堂の食事、居酒屋など、おやつ代わりの軽食として食べられる。
出汁をとったいりこをそのまま入れて具として食べるのが主流。
茹でたそうめんに油を入れたタレに絡めて作るので、麺がくっつかないのが特徴。

料理レシピ

さっぱりお豆腐丼と夏野菜のお味噌汁の作り方【夏の朝ごはん・ヘルシー・健康】

こんにちは、めぐみんです。
今回は夏の暑い時でも食べられる、さっぱりヘルシーなご飯の作り方を紹介します!

お豆腐丼にかけているのは、手作りのなめ茸です\(^o^)/
梅とかつお節を入れなければ、シンプルななめ茸のレシピになります♪

きょうのごはんは
 ・お豆腐丼
 ・かぼちゃのお味噌汁

料理レシピ

【基本】牛肉コロッケの作り方。〜じゃが芋ホックホク〜 

ジャガイモごろごろのお肉の味もしっかりなコロッケを作りました♪
ポイントはレシピ下部にまとめたので、よかったら見てみて下さい◎

きょうのごはんは
 ・ごはん
 ・牛肉コロッケ
 ・豆腐となめこのお味噌汁
 ・ひじきと小松菜のサラダ

料理レシピ

【ポークジンジャー】豚の生姜焼き定食の作り方。【おうちで喫茶店】

〜きょうの調理ポイント〜 ※漬け込みタイプの場合 ①タマネギは漬けこまない  ⇢食感を残してみました!お好みで一緒に漬けてもOK♪ ②食材ひとつひとつ炒めて最後に合わせる  ⇢お肉はかたくならず全てが良い状態で仕上がる ③肉に薄力粉をまぶす  ⇢調味液がよく絡みテリがでます! ④保存袋を活用する!  おうちに保存袋があれば、そのまま材料を入れて漬け込み、冷凍保存もできるので便利◎ しょうが焼きは気分や好みで変えて楽しもう! ◆豚の生姜焼きのお肉はどの部位はなにを使う? ・ロース:きめが細かく柔らかい。ほどよく脂肪がついている ・バラ:赤身と脂身が層になっており、旨味がある ・こま切れ、切り落とし:各部位を整形するためにでた切れ端。安価である♪ 基本はロース・肩ロースを使いますが、豚バラやこま切れは柔らかく、味もしっかり感じられるのでおすすめです♪ 好みで色々作ってみたいですよね! ◆漬け込みか焼きながらタレを絡めるか? 漬け込み:肉が柔らかく、味がよく染み込んでいる 焼きながら絡める:お肉の味や食感をより楽しめる きょうのごはんは…  ・しょうが焼き サラダ付き  ・ライス  ・お豆腐の味噌汁

料理レシピ

【あつ森】簡単キャラ弁の作り方 ~あつまれどうぶつの森~

小さい頃からいっぱい遊んでいたどうぶつの森!とうとうSwitchでも発売になりましたね〜!
そんなどうぶつの森を記念して今回は「キャラ弁」を作ってみました。
お馴染みの”たぬきち”と”しずえ”を表現してみましたよ!
簡単かわいく作ることができますのでぜひ作ってみて下さいね!

▽ポイント
・サフランライスは100均のデコふりにしてもOKです!
・ハンバーグは厚みがあるのでしっかり火を通しましょう。
・顔のパーツはピンセットがあるとのせやすいです!

料理レシピ

基本のいなり寿司の作り方 こっくり甘く、優しい。【油揚げの煮方】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「いなり寿司」をお届けします。

きょうのごはんは...
 ・いなり寿司
 ・お吸い物
 ・牛ごぼうのきんぴら
 ・冷奴
 ・アスパラのお浸し

料理レシピ

10分で出来る!焼き鳥缶で『親子丼』【缶詰アレンジ】

みなさんが好きな焼き鳥缶はなんですか?私はホテイの焼き鳥缶が好きです!
パッケージもシンプルでついつい買ってしまうんですよね〜。
そんなホテイの缶詰で今回は、焼き鳥缶でアレンジレシピ!
簡単おいしいなんちゃって親子丼を作ってみました!

焼き鳥缶なら味もついてるので少しの調味料で簡単につくれちゃいますよ。

▽調理ポイント
・三つ葉を使用していますが、刻みネギでもOKです!

お好みで作ってみてくださいね。

料理レシピ

【冬の朝ごはん】切干大根の煮物と豆乳のお味噌汁。

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より「冬の朝ごはん」をお届けします◎
切り干し大根とお味噌汁、副菜には卵焼きと焼鮭。
素朴な朝ごはんが癒してくれます。ぜひ、冬の寒い朝に。

料理レシピ

【冬といえばこれ!】すき焼きの作り方。〜How to make Sukiyaki〜 【鍋料理】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「すき焼き」をお届けします。 もうすぐ1年が終わりますね。 12月に入り、寒くなってきて食べるものといえば鍋! キムチ鍋、水炊き、しゃぶしゃぶ、もつ鍋などなど色々な種類がありますよね◎ 今日はすき焼きを作りますよ〜! すき焼きは関西風と関東風があると言われますが、今回は関東風になります! でも最初何枚かはやっぱりお肉焼いちゃいます〜♪

料理レシピ

肉豆腐の作り方。〜味染み込むポイント!〜【和食・基本・煮物】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「肉豆腐」をお届けします◎ 12月が近づいて、だいぶ寒くなってきましたね! 寒くなると温かいものをはふはふ♪しながら食べたいですよね! そんなわけで、今日は肉豆腐を作りました! すき焼きと似てるけど、一人暮らしの方でもおかずとして楽しめるのでいいですよね!

ABOUT

「Party Kitchen」は、女性のための「料理とおもてなし」メディアです。
料理の基礎から毎日の献立や簡単料理、本格スイーツにパーティー料理、さらには魚のさばき方などの料理を中心に、大切な人をおもてなしするアイディア・パーティー・テーブルコーディネート・お出かけなどの情報を発信しています。
笑顔にしたい人がいる方に寄り添うメディアを目指していきます。
詳しく

最新の記事